gebratene Sardinen
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Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Dutzend frische Sardinen, vorzugsweise ausgenommen
  • Olivenöl zum Braten
  • Mehl
  • Salz

Zubereitung:

Die Fische unter kaltem Wasser reinigen, mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen und anschließend kräftig salzen und in Mehl wenden. in heißem Olivelöl von allen Seiten gut anbraten. Mit einer kleinen Salatbeilage serviert und zusammen mit französischen Weissbrot wird man sofort an den letzten Urlaub am Mittelmeer erinnert.

Das ganze geht natürlich mit vielen Arten von Fisch, hier wurden kleine Sardinen genommen, die einen sehr kräftigen Geschmack haben und sich zudem sehr gut braten lassen. Bei größeren Fischen besteht immer die Gefahr, daß diese beim Wenden zerfallen. Das Gericht ist sehr unkompliziert in der Zubereitung und - man glaubt es kaum- das Dutzend Sardinen kostete insgesamt gerade mal einen Euro!

  • dazu passen: Baguette, aber auch Kartoffeln oder Reis
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten

Guten Appetit wünscht:

jens







Ein Wort zum Kauf von frischen Fischen:

Man erkennt frischen Fisch an folgenden Merkmalen:

Die Augen sind klar
Die Kiemen sind intakt und rosig und lösen sich nicht auf
Der Fisch riecht wie Meer, nicht nach Fisch
Der Fisch ist nicht allzu schleimig
Die Schuppen lösen sich nicht ab, wenn man mit dem Daumennagel über die Oberfläche fährt
Das Fleisch gibt beim Druck mit dem Daumen elastisch nach


Ein Tipp zum Essen von Fischen:

Den Fisch nicht vom Bauch her versuchen, auf dem Teller zu filetieren, man fängt immer vom Rücken her an, kann die oben liegende Filetseite essen und legt so das Grätengerüst frei. Dieses lässt sich nun mitsamt Kopf und Schwanz zur Seite heben. Selbst bei grätenreichen Fischen klappt das so nämlich immer am Besten.

Die Haut von diesen Sardinen kann auf jeden Fall mitgegessen werden, ebenso die Gräten, man spürt sie eigentlich nicht beim essen.