Pizza Margaritha
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Zutaten für 3-4 Personen:

  • 400 g Weizenmehl, vorzugsweise Typ-405
  • eine Prise Salz
  • 1 Beutel Fertighefe
  • einige EL Olivenöl
  • ca 125 ml Wasser, evt etwas mehr
  • etwa 1 kg Tomaten
  • grober Pfeffer
  • 200 g geriebenen Emmentaler
  • 1 Packung Mozzarella
  • 1 großen Bund frischen Oregano, ersatzweise getrocknet u. gerebelt

Zubereitung:


Den Teig bereiten:
Mehl, Salz und Fertighefe miteinander vermischen, nach und nach das Wasser zufügen, bis eine gut knetbare Teigmischung enstanden ist. Teig an einem zugluftgeschützten, warmen Ort ruhen lassen.
(Ich knipse immer das Licht im Ofen an und stelle die Teigschüssel in den Backofen... das Licht des Backofens erwärmt dessen Innenraum bereits um einige Grad).

Eine halbe Stunde gehen lassen.

Ausrollen. Auf Blech oder in Form. Wer kein Nudelholz besitzt, kann ja eine Weinflasche nehmen.

Belag:
Erstmal die Tomaten schneiden. Pizza Margaritha ist eine ganz puritanische Pizza. Eine, die gerade durch ihre wenigen Zutaten besticht... Wer mag kann auch den Pfeffer weglassen. Diese Pizza ist ein Gedicht aus Tomaten und Oregano PUR!
Als unterste Schicht verwende ich immer den geriebenen Emmentaler. Darauf die geschnittenen Tomaten schichten. Viele, es können ruhig sehr viele Tomaten werden. Das macht die Pizza am Schluss vielleicht etwas instabil, schmeckt aber klasse. Auf die Tomaten das kleingeschnittene Oregano. Es sollte immer in einer Schicht mit den Tomaten liegen, um im Ofen vor Verbrennung geschützt zu werden.
Den Mozzarella kleinschneiden und gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Einiges an Olivenöl auf der ganzen Pizzafläche verteilen. Das macht die Pizza erst richtig gut.
Nicht vergessen: das Salzen. Tomaten vertragen einiges an Salz. Also mit dem Salzstreuer ran und richtig was drauf.Nachsalzen ist nicht, das schmeckt nicht so wirklich. Also ran und trauen!

das Backen:
Was gibt's da zu sagen? Ofen vorheizen, 180°C ist okay, Blech nicht in die Mitte, eher eins runter, der Belag ist (hoffentlich) schön dick und der Teig sollte gut gebacken sein, bevor der Belag oben bräunt. Dauer? Eben bis' fertig ist.... Das ist, wenn der Rand braun wird. Das kann nach 20 min sein, aber auch früher oder später, eben je nach Dicke des Teiges.
Fazit: Rein in' Ofen und solange Duschen ist nicht!
Immer dabeibleiben und schön aufpassen!

  • dazu passt: Chianti,
    ruhig mal den besseren beim Italiener kaufen, der kost' eben 8 € statt 2,50 € im Supermarkt
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std 15 Min

Guten Appetit wünscht:

jens