weltbeste Lasagne
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Zutaten für 4 Personen:

  • 800g Lasagne Nudeln
  • 400g frisches Rinderhackfleisch
  • 6 mittelgroße, frische Tomaten oder 1 Dose Tomaten
  • 1 kleine scharfe rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • ein paar Kapern
  • ca 1EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • frische Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut
  • Salz und Pfeffer
  • 150g Butter
  • 100g Mehl
  • 300ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuß
  • etwas Wasser
  • 50g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Packung Mozzarella
  • 400g geriebenen Käse, z.B. Emmentaler

Grundsätzliches:

Die Nudeln brauchen nicht vorgekocht werden. Ganz klasse schmeckt es natürlich, wenn die Nudeln selber mit der Nudelmaschine bereitet werden. Wie die Lasagne geschichtet wird, bleibt jedem selbst überlassen. Ich schlage jedenfalls, als 'klassische Variante' sozusagen, die Verwendung einer roten und einer weißen Soße vor, die Rezepte meiner Soßen sind unten aufgeführt. Wichtig: die Soßen immer etwas 'zu wässrig' und etwas 'zu salzig' zubereiten, denn schließlich saugen die Nudelscheiben sehr viel Flüssigkeit auf.

Ich beginne immer damit, einige Butterflocken in die Lasagneform zu geben. Darauf streue ich ein wenig Semmelbrösel und lege darüber die erste Schicht Nudelscheiben aus...





die rote Soße:
Das Hackfleisch gut anbraten und dabei schön mit dem Holzlöffel zerkleinern. Tomatenmark beimischen, die feingewiegten Zwiebeln und Möhren zugeben und immer weiter anbraten. Sellerie sehr fein raspeln, die Kapern gut zerdrücken, alles unterheben, Tomaten klein schneiden, aber nicht enthäuten ( ich weiß, viele machen das erst, aber ich finde es so besser, rustikaler...). Alles unter Hitze gut mischen, schmoren lassen, fein geschnittenen Knoblauch und Kräuter untermengen, mit reichlich Flüssigkeit auffüllen (wichtig!). Salzen und pfeffern und dabei nicht mit dem Salz sparen (ebenso wichtig!)

die weiße Soße:
in einer Kasserole 150g Butter schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl klumpenfrei unterrühren, langsam unter stetigem Weiterrühren die Milch zugeben, unter leichtem Kochen eindicken und mit soviel Wasser wieder soweit verdünnen, dass die Soße als 'zu dünnflüssig' für eine normale weiße Soße erscheint. Wie die rote Soße ebenfalls 'leicht versalzen', damit anschließende die Mischung stimmt! Wer mag, darf noch einen Hauch Muskatnuß zugeben.

Zuerst kommt eine Schicht der roten Soße auf die Nudelscheiben in der Form. Etwas Käse aufstreuen, bevor die nächste Nudelschicht aufgelegt wird. Es folgt eine Schicht der weißen Soße und wieder der gerieben Käse. erneut Rote Soße, Käse und Nudeln und zuletzt der Rest der weißen Soße über alles, so dass schließlich alles bedeckt wird. Scheiben von Mozzarella darüber verteilen, Semmelbrösel und Butterflocken oder Olivenöl.

Im Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel 45 Minuten backen, je nach gewünschtem Braunungsgrad des Käse und der Butterflocken unter Umständen etwas Zeit zugeben. Besonders gut schmeckt diese Lasagne, wenn man sie nach der Backzeit noch einige Zeit ziehen lässt und schließlich erneut aufwärmt. Dies empfiehlt sich zum Beispiel, wenn man Gäste hat und die Lasagne als Hauptgang plant. Die Hauptarbeit ist so schon im Vorfeld getan. Alerdings dürfte das wohl ein ziemlich sprachloser Besuch werden, nicht nur, weil die Lasagne so gut schmeckt, daß es allen die Sprache verschlägt, es werden alle so gnadenlos vollgestopft sein, dass danach nix mehr geht. Wer also in weiser Voraussicht nur kleine Stückchen serviert, darf einen kleinen grünen gemischten Salat dazu reichen. Besonders mag ich Rucola hierzu.

  • dazu passt: ein eleganter italienischer Rotwein, z.B ein Barolo.
  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: 120 Min
  • Kosten: ca 4,50 Euro pro Person
  • Kalorien: ohne Ende....



Varianten?
Klar! Warum denn nicht mal fleischfrei - einfach in dem Rezept oben das Rinderhack weglassen oder durch Sojagranulat ersetzen. Eine Spinatschicht schmeckt auch lecker, hierzu die rote Soße duch vorgekochten Spinatbrei ersetzen oder die Spinatschicht als dritte Schicht einfügen? Schon mal Lachs angebraten und die Stückchen mit in der weißen Schicht abgewechselt? Wie wäre es mit einer Blauschimmel- Käse- Variante?

Guten Appetit wünscht:

Jens