sächsische Quarktorte ohne Boden

Zutaten:

  • 1 kg Magerquark
  • 4 - 5 Eier
  • 250 g Margarine oder Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 - 300 g Grieß
  • 250 g Sultaninen
  • 1/2 Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillesoße + 1/4 Milch
  • Salz, Vanillezucker und Rum

Zubereitung:

Alle Zutaten Zimmerwärme annehmen lassen. Aus der Milch und der Vanillesoße (ersatzweise einen halben Pudding) eine Vanillesoße kochen und abkühlen lassen. Fett, Eier und Zucker schaumig rühren, dann den passierten Quark und die Sultaninen untermischen, ebenfalls die Vanillesoße. Das Backpulver wird mit dem Grieß vermischt (die genaue Menge des Grießes richtet sich nach der Feuchtigkeit des Quarks) und ebenfalls untergerührt. Die Masse in eine hohe Springform füllen, in den kalten Backofen (Mitte) stellen und bei 200 Grad mindestens 1 Stunde goldbraun backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen und möglichst erst am nächsten Tag essen. Vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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  • Schwierigkeitsgrad: Amateur
  • Zubereitungszeit: ca. 1,5 Std