Linzer Torte
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Zutaten

  • 250 g gemahlene Nüsse
  • 250 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eßlöffel "Schwarzwälder Kirschwasser"
  • 1 Kaffelöffel Zimt
  • 2 Nelken gemahlen
  • 250 g Marmelade (Himbeer, Johannisbeer)
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln) mit Haut fein reiben. Alle Zutaten außer der Marmelade rasch zu Mürbeteig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges von der Mitte aus in eine runde Form drücken, dabei mit dem Daumen den Rand hochziehen. Die Marmelade verrühren (evt. erwärmen) und auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig portionsweise mit den Händen zu runden Stangen rollen und auf der Marmelade als Gitter verlegen. Oder in der Weihnachtszeit Sterne ausstechen und die Marmelade belegen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Min. Backen. Nach dem Auskühlen oder vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen. Diese Schwarzwälder Spezialität wird selten frisch gegessen und kann ohne Qualitätsverlust mehrere Wochen lang aufbewahrt werden (kühl und trocken).

  • Schwierigkeitsgrad: Amateur
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std

Guten Appetit wünscht:

Jens