Lauchtorte
Lupe  Seite drucken   

Zutaten für den Teig:

  • 300g Mehl, Weizen oder Dinkel, vielleicht Vollkorn
  • 1 Ei, vielleicht auch 2
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter
  • evt. etwas Koriander, mit dem Mörser zerstoßen

Zutaten für den Belag:

  • 2 kräftige Lauchstangen
  • 50g kleine Speckwürfel, wenn man hat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 200g geriebener Käse
  • 1 Prise Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • evt. etwas Kümmel, mit dem Mörser zerstoßen
  • 100ml Milch, evt. Sahne
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

Den Ofen vorheizen (E-Herd 200°C, Umluft 180°C). Die Zutaten für den Teig vermischen. Mit Margarine die Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und mit dem Teig gleichmäßig auslegen und gut andrücken.

Der Belag:
den Lauch putzen, in Ringe schneiden. Darauf achten, dass er keinen Sand mehr enthält. Kurz blanchieren und abkühlen lassen, anschließend auf den Teig legen. Die keingewürfelte Zwiebel und den Speck ebenfalls gleichm&auuml;ßig darüber verteilen, ebenso den Käse. In einer Schüssel die 2 Eier mit der Milch oder der Sahne verrühren, das Mehl darunterheben, das Salz und den Pfeffer ebenfalls untermischen, den Kümmel leicht mit dem Mörser anreiben und beimischen. Die masse gleichmäßig auf den Belag verteilen.

Das Werk kommt nun für ca 30 min in den Ofen, nicht ganz mittig, also eher ein Fach tiefer.

  • dazu passt: Möhrensalat
  • Schwierigkeitsgrad: Amateur
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std

Guten Appetit wünscht:

Jens