Gemüse- Quiche
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Zutaten für den Teig:

  • 300g Mehl, Weizen oder Dinkel, vielleicht Vollkorn
  • 1 Ei, vielleicht auch 2
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter

Zutaten für den Belag:

  • verschieden Gemüse der Saison,
  • z.B Zwiebeln, Lauch, Karotten, Kohlrabi, Broccoli, Blumenkohl
  • 1 Glas Riesling oder anderen Weißwein mit feiner fruchtiger Säure
  • 2 Eier
  • 100g geriebener Appenzeller Käse
  • 1 Prise Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 g Magerquark
  • 100ml Milch
  • 1 großen EL Mascarpone
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

Zunächst das Gemüse putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. in einen Topf den Wein geben, erhitzen und darüber das Gemüse etwa 15 dünsten.

Den Ofen vorheizen (E-Herd 200°C, Umluft 180°C). Die Zutaten für den Teig vermischen. Mit Margarine die Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und mit dem Teig gleichmäßig auslegen und gut andrücken.

Der Belag:
einen Teil des Käse auf dem Teig verteilen und darüber das Gemüse schichten. Aus den angegebenen Zutaten Quark, Mascarpone, dem Ei und der Milch mit Salz, Pfeffer und ein wenig Mehl eine gut flüssige Masse bereiten, die über das Gemüse gegeben wird, so dass alles gut bedeckt ist. Schließlich mit dem restlichen Käse bestreuen

Bei 150 bis 175 Grad im unteren Drittel das Backofen solange belassen, bis die Oberfläche braun wird. Das dürfte so etwa nach 30- 45 min der Fall sein.

  • dazu passt: Feldsalat
  • Schwierigkeitsgrad: Amateur
  • Zubereitungszeit: ca. 1,5 Std

Guten Appetit wünscht:

Helga