Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln mit Dip und Salat
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Zutaten für 2 Personen:

  • 500g festkochende rohe Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl und Butter zum Anbraten
  • 1/2 Becher Creme Fraiche
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • Essig und Öl
  • Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • gemischter Salat nach Saison

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl und Butter zusammen in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben zugeben. ( Es empfiehlt sich, die Kartoffeln nach dem Schneiden aber zunächst auf eiem Küchenkrepp etwas abzutocknen, dann brät es sich besser). Zunächst bei großer Hitze häufig wenden, so dass die Kartoffeln gleichmässig anrösten, aufpassen, dass nichts anbrennt! Salzen und nach Bedarf auch Pfeffer zugeben. Anschließend kann man einen Deckel auf die Pfanne geben und so bei geringer Hitze die Kartoffeln schonend etwa 15 Minuten fertiggaren, zuletzt sollte man aber nochmal ohne Deckel einige Minuten unter häufigem Wenden die angesammelte Flüssigkeit verdampfen. Die Bratkartoffeln sind fertig, wenn sie sie langsam anfangen, beim Wenden zu zerfallen.

Für den Dip die Creme fraiche mit Essig und Öl, mit einem halben TL Salz, einem TL Zucker, dem Saft einer ausgepressten Zitrone und dem Cayennepfeffer vermischen. Die Knoblauchzehe sollte man mithilfe einer Knoblauchpresse zugeben.

Für den Salat habe ich, wie auf dem Bild zu sehen, einen kleinen Eichblattsalat, frische Champignons und Schnitze von Möhren verwendet.

Den Dip in kleine Schüsseln füllen und direkt auf dem Teller platzieren, daneben den Salat anrichten und mit Essig und Öl besprühen. Platz lassen für die Bratkartoffeln, die direkt aus der Pfanne daneben auf den Teller kommen.

  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std
  • Kosten pro Person: ca 2,50 Euro

Guten Appetit wünscht:

Jens