Zutaten für 4 Personen:
Dieses Gericht ist im Elsaß zuhause, ist aber auch im Markgräflerland vielerorts zu erhalten. Bäckerofen, oder auch 'Baeckeofe' erhielt seinen Namen, weil es in früherer Zeit, als es noch keine Waschmaschinen gab und die Wäsche einen ganzen Tag beanspruchte, die Frau des Hauses das Gericht bereits sonntags vorbereitete und Montag morgens beim Bäcker ablieferte, der es langsam im Bäckerofen mitgarte, während die Hausfrau sich den ganzen Tag mit der Bewältigung der Wäsche plagte. In Straussenwirtschaften und Bergwirtschaften (Fermes Auberges) im Elsaß und im Markgräflerland wird dieses schmackhafte und pikante Gericht meist nur auf Vorbestellung serviert. Und dann doch eher Samstags als Montags.
Zubereitung:
Vorabend: Das Fleisch würfeln, den Knoblauch grob zerkleinern und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Aus dem Salz,
dem Pfeffer und den grob gehackten Kräutern mit dem Wein zusammen eine Marinade bereiten, in der das Fleisch mit Knoblauch und Zwiebeln bis zum nächsten
Tag ziehen darf.
Folgetag: Die Marinade abgiessen, aber nicht verwerfen, sondern beiseite stellen. Die geschälten Kartoffeln nun in grobe Scheiben schneiden.
Ein gusseisener oder tönerner Schmortopf wird innen mit Schweineschmalz ausgerieben. Eine Lage Kartoffeln kommt auf den Boden, darüber eine Lage
Fleisch und Zwiebel, darüber wieder Kartoffel, und soweiter. Schliesslich mit der Marinade wieder begiessen und im vorgeheizten Ofen
bei niedriger Hitze 2,5 Stunden schmoren lassen. Glücklich schätzt sich, wer einen Holzofen oder Kachelofen besitzt, mit dem er das viele Stunden lang sanft garen kann.
Wer möchte, kann dem Schmorgericht auch zusätzlich Möhren oder Lauch beigeben.
Guten Appetit wünscht: