Grünkohl

Zutaten:

  • 2-3 Päckchen Tiefkühl- Grünkohl
  • 60 g Schweineschmalz
  • 25 g Haferflocken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brühwürfel a' ¼ Liter
  • Salz, Zucker

Zubereitung:

In einem größeren Topf mit gut schließendem Deckel in heißem Schweineschmalz die kleingewürfelte Zwiebel geben und anschwitzen, den gefrorenen Grünkohl dazugeben und auftauen lassen. Die Brühwürfel in ½ Liter heißem Wasser auflösen, die Brühe zugeben, und alles auf kleiner Flamme mindestens 2 Stunden kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt; evt. Flüssigkeit zugießen. Mit Salz und Zucker abschmecken, die Haferflocken zur Bindung unterrühren und noch etwa eine ½ Stunde kochen lassen. Man kann Speck, Kochwürste, Schinken u.ä. mitkochen. Dann aber je nach Fettgehalt des Fleisches die Menge des Schweineschmalzes verringern. Die angegebene Menge ist für 4 Personen mehr als ausreichend. Der Grünkohl schmeckt aber am nächsten Tag aufgewärmt sehr gut.

  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: ca.½ Std plus 2½ Std zum köcheln
  • Passt zu: Klössen, Gänsebraten oder allen Schmorgerichten

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