Blumenkohl mit weisser Sosse
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Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Blumenkohl
  • Zucker, Salz
  • 100 ml Sahne
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • Etwas Butter
  • 200ml Milch
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Den Blumenkohl von den Blättern befreien und unter fliessendem Wasser reinigen. In einem Topf, der den kompletten Blumenkohl ausreichend gut aufnimmt, vollkommen mit Wasser bedecken, knapp einen halben TL Salz und einen TL Zucker beigeben, kalt aufgesetzt zum Kochen bringen und für ca 20 min garen.

In einem anderen Topf eine helle Mehlschwitze herstellen: Butter schmelzen, das Mehl zugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Nur kurz erhitzen und Blasen schlagen lassen. Vorsichtig unter stetigem Rühren die Milch unterheben. Vorsicht, dass keine Klumpen entstehen. Mit zunehmender Erwärmung wird die Konsistenz fester. Dabei immer weiter rühren, ggf. mit etwas Flüssigkeit nachhelfen und mit Salz abschmecken. Den zwischenzeitlich fertiggegarten Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in die Sosse geben. Die Sahne nach Wunsch einrühren und mit Muskat den letzten Schliff geben. Noch kurz bei geringer Hitze ziehen lassen, aber so ist es eigentlich schon fertig.

  • dazu passen Kartoffel- und Fleischgerichte
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: 45 Min

Guten Appetit wünscht:

Jens