Lachs in Safransosse

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 frische oder gefrorene Stückchen Lachsfilet
  • etwas Butter zum Anbraten
  • Salz
  • ein kleiner Schuss Weisswein
  • evt. 1 Zitrone
  • etwas Butter für die Sosse
  • ein gehäufter TL Mehl
  • etwas Salz
  • eine Tüte Safranpulver oder Safranfäden
  • etwa 1TL Schmelzkäse
  • ein kleines Glas Milch

Zubereitung:

Die Filets müssen, falls sie geforen sind, nur angetaut werden, Die Garzeit muss dann aber kurz verlängert werden. Frische Filets kurz säubern, nach eventuellen Gräten fahnden, trockentupfen. Der Fisch ist im Nu gar, daher mit der Bereitung der Sosse beginnen: eine Mehlschwitze mit Butter und Mehl herstellen: Butter in Kasserole schmelzen, Mehl dazu, mit dem Schneebesen erhitzen bis es Blasen schlägt, mit etwas Milch aufgiessen, rühren, damit es keine Klumpen gibt, leicht salzen, Den Schmelzkäse einrühren. Den Safran erst zum Schluss zugeben. Die Fischfilets zunächst mit der Oberseite leicht bräunen. Nur bräunen, nicht garen. Wenden und kurz bräunen. Einen Spritzer Weiswein darüber, etwas Salz und Deckel für ein paar Minuten zum fertiggaren drauf, aber nicht zerkochen, der Lachs ist wirklich rasch gar, auch wenn er vorher gefroren war. Beim Anrichten ein paar Spritzer Zitrone darüber geben, muss aber nicht sein. Ich gebe auch gerne das in der Pfanne verbliebene Bratfett noch darüber.

  • dazu passen: Reis oder Tagliatelle, grüner Salat, wie z.B Endivien
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger und Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit:15 Minuten

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