Vitello Tonnato
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Zutaten:

  • 750 g Kalbfleisch, am Besten Nuss oder Filet,
  • 1 Karotte,
  • 1 Scheibe Sellerie,
  • 1 Schalotte,
  • 1 kleiner Bund Petersilie,
  • 1 Rosmarinzweig,
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • Fleischbrühe, Salz und Pfeffer


  • Für die Sauce:
  • 4 Esslöffel Mayonnaise,
  • 1 kleine Dose Thunfisch, weiß, in Wasser, nicht in ÖL!
  • 2 Esslöffel Kapern Kapern,
  • etwas Weisswein , evt. Zitronensaft,
  • eine gute Prise Zucker,
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Am Vortag das Fleisch von allen Seiten zusammen mit dem Rosmarin in Öl scharf anbraten, vorzugsweise im gusseisernen Bräter. Das in kleine Würfel geschnittene Gemüse hinzufügen und alles kurz schmoren lassen. Mit Brühe aufgiessen bis das Fleisch zu einem Viertel bedeckt ist. Im Ofen dann 45 Minuten bei 160° fertigschmoren, zwischendurch mal wenden. Anschliessend den Braten aus dem Bräter heben und nach dem Abkühlen in Folie wickeln. Dann bis zum nächsten Tag kühl stellen. Den Thunfisch zusammen mit den anderen Zutaten im Mixer zu einer cremigen Sauce verarbeiten. Das Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden. Dazu benötigt man ein sehr scharfes Messer oder noch besser eine Schneidemaschine, wie man sie von der Wursttheke kennt. Ein elektrisches Messer tut's zur Not auch. In Italien bekommt man dieses Gericht meist folgendermaßen seviert: Die dünnen Scheiben liegen nebeneinander, allenfalls ein wenig überlappend auf dem Teller in der Runde angeordnet und darüber wird die Sauce gegossen. Wie, Was? Das wussten Sie nicht? Ja, Vitello Tonnato wird kalt serviert, also: Zimmertemperatur, nicht eisig. Als Vorspeise reicht die Portion für gut 6 Personen, als Hauptgang rechne ich sie für drei. Kalbfleisch und Fisch, eine irre Kombination, so meint man! Aber so irrsinnig gut schmeckt das auch. Für mich ein wahrer Italien- Klassiker! Die Arbeit lohnt sich!

  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: insgesamt so ca. 2 Std
  • Dazu passen: frisches Weissbrot und vielleicht ein junger, frecher Weisswein

Guten Appetit wünscht:

Jens