Rinderrouladen

Zutaten für 3 Personen:

  • 3 Rinderrouladen,
  • 6 dünne Scheiben geräucherten Bauchspeck,
  • 3 Essiggurken,
  • 3 kleine Zwiebeln,
  • mittelscharfer Senf,
  • Salz und Pfeffer,
  • Öl zum Anbraten,
  • 2 Möhren, 1 Zwiebel, 1 Stück Sellerie,1 Apfel,
  • 1 Esslöffel Tomatenmark,
  • 1 Schuß Rotwein.
  • etwas Mehl und ein viertel Liter Brühe für die Soße

Zubereitung:

Die Rouladen ausbreiten und gut mit Senf bestreichen, salzen und leicht pfeffern. jeweils zwei Scheiben Speck darauf legen und darauf kommt dann eine Zwiebel und eine Essiggurke, vorher etwas zerkleinert. Die Rouladen aufrollen und mit Kochzwirn oder Rouladenstäbchen vor dem Zerfall sichern. Im Bräter in heißem Öl scharf anbraten und gut anbräunen, das Tomatenmark zugeben und auch kurz anbraten. Das zerkleinerte Gemüse zugeben, vorsichtig schwenken und nach einem Moment mit Rotwein ablöschen. Eventuell wenig Brühe nachgiessen. Salz und Pfeffer. Dann muß das ganze bei etwa 160° mindestens eine Stunde in den Ofen. Die Rouladen ein, zwei Mal wenden. Die angegebene Bratzeit stellt aber eher das untere Ende dar, das Fleisch sollte schön mürbe werden und die Gurken und die Zwiebeln sollten keinen Biss mehr haben.

Anschliessend die Rouladen aus dem Bräter heben und zugedeckt noch warm stellen. Das restliche Brät für die Soße duch ein Sieb streichen. In einer Kasserole eine dunkle Einbrenne herstellen: Ein gehäufter Esslöffel Mehl wird ohne Fett unter ständigem Rühren bei großer Hitze gebräunt und dann klumpenfrei mit vorbereiteter Brühe angerührt. Nicht zuviel Brühe, die Soße soll eine gute Bindung haben! Den abgesiebten Bratenjus einrühren und abschmecken.

  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: ca. 3 Std
  • Dazu passen: Klösse und Apfelrotkraut
  • empfohlener Wein: Ein Spätburgunder Rotwein, Qualitätswein, halbtrocken, vom Auggener Schäf

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