Musaka
Lupe  Seite drucken   

Musaka mit Auberginen, im Original: Mussakás mé melitsanes


Dieses Rezept ist in der griechischen Küche zuhause. Was in Italien die Lasagne, das ist in Griechenland das Musaka. Es gibt Varianten mit Auberginen, Zucchini oder Kartoffeln. Allen gemeinsam ist, daß sie mit Bechamelsauce überbacken und im Allgemeinen mit Hackfleisch bereitet werden und daß sie ihren Ruhm sicher nicht zu Unrecht verdient haben. Allerdings stehen sie nicht nur für überaus wohlschmeckende, sondern auch für überaus sättigende Landesspezialitäten.

Zutaten:

  • 3 große Auberginen,
  • 2 Zwiebeln,
  • 3 Knoblauchzehen,
  • 750g Hackfleisch (Lamm, ersatzweise Rind),
  • 3 Tomaten,
  • Olivenöl,
  • 1 kl. Glas trockener Weiswein,
  • Salz und Pfeffer,
  • 1 Zitrone,
  • Oregano oder griechisches Bergbohnenkraut,
  • 1 Bund Petersilie
  • etwa 75g Semmelbrösel,
  • 100g Butter,
  • 500ml Milch,
  • 4 Eßl. Mehl,
  • geriebene Muskatnuss,
  • 3 Eier,
  • geriebener Käse (Kefalotiri oder Parmesan)

Zubereitung:

Immer das gleiche mit den Auberginen: reinigen und in Scheiben schneiden ( je nach verwendeter Backform längs oder quer), anschliessend von beiden Seiten stark salzen und eine Weile liegen lassen, bis sich Wasserperlen bilden (Aubergine muss weinen), das zieht die Bitterstoffe heraus. Mit einem Küchenkrepp oder mit einem scharfen Messer Salz und Flüssigkeit wieder entfernen.

Aus der Milch, dem Mehl, der Buttern, den Eiern, Muskat und etwas Salz die Bechamelsauce bereiten: Die Milch sanft erwärmen und beiseite stellen. Die Butter in eine Kasserole schmelzen und das Mehl klumpenfrei mit einem Schneebesen einrühren. Die Milch langsam zurühren anschliessend das ganze beiseite stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Vor Verwendung werden noch die Eier untergehoben und die Soße mit Salz und Muskat abgeschmeckt.

Währendessen die Auberginenscheiben von beiden Seiten in heißem Öl anbraten und auf Küchenkrepp legen.

In einer großen Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch zufügen, mitschmoren und nach und nach mit gewürfelten Tomaten anreichern (die könnte man auch vorher noch enthäuten, mach ich aber nicht). Die zerkleinerten Kräuter zufügen, den Wein und den Saft einer Zitrone beigeben und alles noch einen Moment schmoren lassen. Salz nicht vergessen.

So, jetzt kommt's: eine große feuerfeste Form oder ein tiefes Backblech buttern und mit der Hälfte der Semmelbrösel auskleiden. die Hälfte der Auberginenscheiben auslegen, darüber die Hälfte der Fleischsoße, dann wieder eine Lage Auberginenscheiben, darüber die restliche Fleischsoße. Über alles dann den Käse steuseln, die restlichen Semmelbrösel und zuletzt alles mit Bechamelsoße begiessen. Etwas Olivenöl darf noch über alles geschwenkt werden, dann sollte es für etwa 1 Stunde in den auf 180° Grad vorgeheizten Ofen.

  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: ca. 2,5 Std
  • Dazu passen: frisches Weissbrot und Salat

Guten Appetit wünscht:

Jens