Gänsebraten
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Zutaten:

  • 1 bratfertige Gans 4 - 5 kg, frisch oder gefroren
  • 5 - 6 kleine Äpfel
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • 1 Gänsebräter

Zubereitung:

Die Innereien (meist in kleinen Plastikbeutel) herausnehmen, das Schmer (Fett) an beiden Seiten der Öffnung herauslösen, die Haut auf evt. vergessene Federkiele kontrollieren und entfernen, die Flügel im 1. Gelenk abschneiden. Die gefrorene und gut aufgetaute Gans gründlich waschen und mit Küchentuch trockentupfen. Die Gans nun innen kräftig mit einem Gemisch aus Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die Äpfel waschen, von Blüte und Stiel befreien und in die Gans legen. Die Öffnung mit Holzstäbchen oder Rouladennadeln verschließen. Die Gans von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brust nach unten in den Bräter legen, ca. 1 Liter kochendes Wasser dazu gießen und in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) stellen. 1 ½ Stunden ohne umzudrehen schmoren lassen. Danach die Gans herausnehmen, die Flüssigkeit in einen Behälter abgießen, die Gans zurücklegen, aber mit der Brust nach oben und weitere 1 ¾ Stunden bei 190 - 200 Grad braten lassen. Nun aber des öfteren mit der Gabel an verschiedenen Stellen einstechen, damit das Fett heraus brät. Von der abgenommenen Flüssigkeit vorsichtig das Fett abgießen und die Gans ab und zu mit der restlichen Brühe begießen. Jetzt die Gans aus dem Bräter nehmen und auf das Rost des Backofens legen, die Fettpfanne darunter schieben, und weitere 15 Minuten braten, dabei zweimal mit kaltem Salzwasser begießen, damit die Haut kross wird. Danach den Backofen abschalten, und die Gans vor dem Zerteilen noch 10 Minuten ruhen lassen. Während der letzten Bratphase für die wohlschmeckende Soße den Bratensatz in dem Gänsebräter wenn nötig mit etwas Wasser lösen und durch ein Sieb in eine Kasserolle geben, entfetten, evt. einkochen lassen und nach Wunsch binden. Aus dem Schmer und dem ausgebratenen Fett kann man Gänseschmalz herstellen; die Innereien, der Hals und die Flügel ergeben mit Suppengrün gekocht eine wohlschmeckende Suppe.

  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: ca. 4,5 Std
  • Dazu passen: Klösse, Rotkraut oder Grünkohl
  • empfohlener Wein: Ein Regent, Qualitätswein (Rotwein) trocken, vom Auggener Schäf

Guten Appetit wünscht:

Helga